?

Log in

heliozoa

Previous Entry Поделиться Next Entry
03:46 pm: Великий Новгород, обязательный к посещению (с)
Оригинал взят у vovik_ptz в Великий Новгород, обязательный к посещению
Великий Новгород изначально планировался как место ночлега на пути в Карелию и обратно в Москву. Я ошибочно полагал, что пары вечеров нам хватит для осмотра основных достопримечательностей Новгорода. Уже приехав в город, мы поняли свою ошибку и запланировали на обратном пути задержаться здесь на один дополнительный день. Из двух коротких посещений и составлен этот большой фотопост.



Великий Новгород - невероятно крутой город. Приуменьшить его роль в истории нашего государства сложно, не посетить хотя бы раз - кощунственно, а восхищаться стариной памятников древнерусской архитектуры домонгольского периода можно вообще бесконечно.



В Новгороде есть четыре главные достопримечательности: новгородский Кремль (детинец), Ярославово дворище, музей народного деревянного зодчества Витославлицы и Юрьев монастырь. Мы побывали везде и наибольшее впечатление на нас произвел Кремль и Витославлицы.



Новгородский детинец входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из старейших сохранившихся крепостей России.



На территории крепости находится древнейшая церковь на территории России, построенная славянами - Софийский собор. Была построена при князе Владимире в 1050 году, т.е. уже скоро она отметит своё тысячелетие.



А вот на этой фотографии помимо Софийского собора можно увидеть и знаменитый памятник "Тысячелетие России" - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Пока не увидишь вживую невозможно представить себе монументальность и красоту данного творения. Настоящий учебник истории в виде одного памятника. Честно, не ожидал.



А это церковь Андрея Стратилата, на первый взгляд кажется ещё древнее Софийского собора, на самом деле родом всего лишь из XV века.



Сергиевская церковь XV века и изящная часозвоня. Недействующая и закрытая. А виды сверху должны быть потрясающими.



Зато открыта смотровая площадка Софийской звонницы и часть стены крепости. Забраться не удалось, потому что в Детинце мы каждый раз оказывались вечером, а все площадки закрываются уже в 17-30.



Кроме того есть доступ на смотровую площадку башни Кокуй (виды с неё изображены на 5-рублёвой купюре), но и туда мы не попали из-за сложного графика работы (только определённые дни недели) башни. Зато музей войны у стен крепости всегда открыт.



Территория Кремля очень ухожена и обустроена. Такой чистоты и логичного обустройства пространства давно не видел. Чувствуется грамотное управление и серьёзный контроль. Всё очень в тему, красиво и благородно.



Даже в казалось бы заброшенном руинном месте всё очень прилично и нет ни мусора, ни брошенного стройматериала.





Прекрасная арка.



Красивые колодцы.



Удивительный аист.



Это удивительно, но на территории Кремля живёт настоящий аист. Никогда не видел аиста так близко. Местные его подкармливают (девочка лишь дразнит), в Кремле даже нашлась лужа для обитания.



Рядом с Кремлём у реки Волхов есть большой и относительно благоустроенный городской пляж.



На пешеходном мосту, соединяющем два берега реки, вездесущие свадебные замочки. Самые смелые женихи спускались на 2-3 метра вниз, чтобы прицепить свою железку подальше от остальных.



На Волхове стоит фрегат, он же ресторан и модный ночной клуб.



Тут же, по другую сторону от Кремля, располагается Ярославово дворище и Торг - исторический архитектурный комплекс X—XI веков, получивший своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым.



Удивительное дело, но постройки древнего Ярославова дворища, сохранившиеся после освобождения Новгорода от фашистских войск, были разобраны на кирпичи в 50-ых годах по решению партии, которая думала за всех. В какой-то момент вмешалась Академия наук СССР, и разрушение приостановили, но многое уже было потеряно. В частности, Гостиный двор и квартал торговых рядов были утрачены, осталась лишь аркада Гостиного двора.



И всё равно здесь ещё есть на что посмотреть.



Любой из храмов Ярославова дворища мог бы стать главной достопримечательностью другого города, здесь же они меркнут на фоне построек Кремля с противоположного берега Волхова.



Ярославово дворище - целый квартал, усыпанный церквушками и соборами.





В Новгороде вообще много древних церквушек. На фоне многочисленных достопримечательностей уже не обращаешь внимания на церкви во дворах и на небольших улочках. А приглядываешься - 1407 год постройки! Есть ли ещё один город в России, столь богатый на древности?



Странным кажется и то, что при уничтожении Ярославова дворища, в те же 50-ые годы были не уничтожены, а даже восстановлены многие такие храмы.



В городе очень приятно прогуляться вечером. Основная масса туристов уже уехала или разбрелась по отелям и кафешкам, местные сидят на лавочках во дворе или выгуливают собак. Красота!



Во дворах можно наткнуться на интересные ЖКХ-артобъекты.





На территории Десятинного монастыря мастерская какого-то скульптора.



Сам Десятинный монастырь, недействующий. В совесткое время здесь располагалась ГЧК, подвал Рождественского собора был приспособлен под камеры для арестованных, настоятельский корпус — под клуб чекистов. Сейчас тут располагаются музей фарфора, отделение Союза художников России и мастерские.



Довольно необычные в Новгороде остановочные пункты. Почему-то мне их каркас напоминает форму собора.



Необычные балконы.



И под завершение поста традиционный новгородский котик. В следующей записи продолжение рассказа о Великом Новгороде и других его двух достопримечательных местах - Витославлицах и Юрьевом монастыре.



Все поездки удобно классифицированы в навигаторе по блогу.


Tags:
Разработано LiveJournal.com